Домой Статьи про собак Памятники собакам. Памятник Хатико и сенбернару Барри

Памятники собакам. Памятник Хатико и сенбернару Барри

130
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

В данной статье я расскажу вам о необыкновенных памятниках — не всемирно известным писателям, полководцам, прославившимся ратными подвигами, героям-космонавтам или летчикам.

Их установили в честь братьев наших меньших — собак, которые своей преданностью, героизмом, жертвенностью ради человека доказали, что достойны такого почета.


Фото: Памятник собаке Хатико

Меня вдохновил на это художественный фильм «Хатико — верный друг». В нем рассказывается о собаке, которая ежедневно встречала своего хозяина на вокзале, когда тот возвращался с работы. Однажды хозяин не вернулся — умер на работе от сердечного приступа. Но верный Хатико не терял надежды увидеть его. Долгих девять лет он каждый день как и раньше, приходил на станцию и встречал все поезда, терпеливо ожидая его возвращения до поздней ночи. И все старания людей забрать собаку жить в другое место заканчивались одинаково — Хатико возвращался на станцию, садился на «свое» место и ждал, ждал, ждал… Если кто-то не знает Хатико порода собаки – это древняя японская порода собак – акита-ину.

Самое невероятное — в фильме ничего не выдумано. Даже имя собаки настоящее. Эта печальная, поразительная история действительно произошла в Японии в далеком 1923 году. После смерти преданной собаки японцы, склоняясь перед верностью Хатико, поставили ему памятник, который и ныне стоит на станции, куда приезжают тысячи японцев с цветами, чтобы отдать дань уважения символу преданности и настоящей дружбы.

Первый памятник Хатико был установлен в Японии, в Токио рядом со станцией Сибуя. Памятник открыли 15-го августа 1948 года. Еще два памятника, посвященные Хатико, появились в Японии немного позже в префектуре Акита, откуда родом знаменитый пес. Одна скульптура является точной копией изваяния в Сибуе, а другая изображает несколько щенков породы акита и называется «Юный хатико и его друзья»

 

Однако в мире существует много памятников, которые посвящены и другим собакам. На парижском кладбище есть статуя собаки, несущей на спине маленькую девочку. Это сенбернар Барри, спасший от смерти 40 людей, которые заблудились в заснеженных горах и были обречены на гибель. Барри жил в монастыре Святого Бернара, расположенном на перевале в швейцарских Альпах. Зима там очень холодная и продолжительная. Люди, которым приходилось одолевать этот путь, часто гибли там от холода. И монахи научили специально выведенных собак-сенбернаров спасать заблудившихся в горах людей.

Барри обладал уникальным талантом, а главное — смелостью и добротой. Он каждый день, особенно в ненастье, шел в горы, чтобы отыскать среди снегов замерзающих, согревал их своим телом и помогал добраться до монастыря. Кое-кто, проходя мимо памятника Барри, кладет на его могилу цветы, склоняясь перед храбростью и преданностью собаки совершенно не знакомым людям.


Пожалуй, самым печальным будет мой рассказ о любимой собаке покорителя Северного полюса Георгия Седова. Во время своей последней экспедиции он заболел цингой и умер. Друзья похоронили своего командира и отправились дальше на Север, а пес Фрам отказался идти дальше — лег на ледяную могилу хозяина и остался там навеки. Со временем ему тоже установили памятник.

Я мог бы рассказать еще много историй о собаках-героях, ценой своей жизни спасавших людей. Например о знаменитом Балто, который принес вакцину больным, преодолев несколько сотен километров по снежной пустыне. О собаке-поводыре, которая вытащила слепого хозяина из-под машины, потеряв при этом лапу. И еще о многих-многих… Им поставили памятники, но мне кажется, что люди это делают не для собак, а для себя. Чтобы ценить подвиги животных и помнить об этом.

Я вспомнил только несколько среди сотен, тысяч случаев. А еще больше тех, о которых никому не известно. Многие из вас держат дома животных, и каждый может немало рассказать о преданности своих друзей, их умении сопереживать, поддерживать в минуты отчаяния и даже лечить.

А главное — об их бескорыстной любви к нам. Животные любят нас не за то, что мы богаты, успешны, популярны, а просто потому что мы — их друзья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here